こんにちは!鈴木です!
ようやく今日関東の梅雨明けが発表されましたね♪
すでに暑い日が続いてますが、体調管理には十分気を付けてください!
さて、6月に入社をして東京に来てもうすぐ2ヶ月が経ちます。
だいぶ1人暮らしの生活には慣れてきましたが、唯一毎日頭を抱えていることがあります
それは夜ご飯です。
今まで料理をしたことがなかったので、家に帰って料理をする・献立を考える大変さを
1人暮らしをはじめて、気づきました。
そんな中、毎日必ず食べているものがあります!
それは
豆腐です!!
豆腐はとても便利な食材です!
なぜなら、栄養価が高い!そのまま食べられる!!なにより安い!!!!
僕は冷奴でいつも食べるのですが、料理が苦手な僕にとってはとても助かります。
そこで今日は豆腐の素晴らしさについてお話しさせて頂きます!
筋肉や皮膚、血液などの細胞や組織をつくり、トレーニング後に摂取するとよいものは
もうみなさんご存知ですね?
そう、タンパク質です!!
豆腐に使われている大豆は、特にタンパク質が高く油分の低い大豆を使っています。
もし木綿豆腐1丁に含まれるタンパク質を他の食品で摂るとすれば
豚肉をソテー用1枚、または卵を約4個食べなければなりません!
また豆腐のタンパク質は、血液中のコレステロールを低下させ、さらに血圧上昇を抑制するといわれています!
タンパク質の他にも実は脂質も含まれています。
しかし豆腐に含まれる脂質はコレステロールをあまり含まず、血管に付着するコレステロールを
除去する善玉コレステロールを増やす作用があると言われています!
そのため、高血圧・コレステロールが原因となる動脈硬化を防ぎ、脳出血・心筋梗塞などの予防の
効果もあるとされています。
他にもいろいろと良い事づくしな豆腐ですが
豆腐はカロリーが少なく、水分が多い為満腹感が得られ、かつ、栄養不足にならないという点で
ダイエットには最適な食品なんです!!
このアツい夏に冷たいお酒を呑まれると思いますが
そんな時はまず冷奴を注文しましょう!!!
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