こんばんは!
横浜店トレーナーの康です。
今日は血糖値についてお話したいと思います。
みなさん、血糖値ってご存知ですか?
簡単に言ってしまうと、血液の中の糖分の量の事を血糖値と言います。
平均値は大体
1、空腹時血糖値 :100mg/dl未満
2、食事の2時間後血糖値 :140mg/dl未満
となります。
※血糖値の測定は病院で行えます。
食事をすると血糖値は上昇します。
血糖値が上がると、膵臓からインスリンと呼ばれるホルモンが分泌され、血液から糖分を栄養素として取り込みます。
難しい話ですが、簡単に言うと
血糖値が高い状態が続く
〇肥満の原因になるばかりか、糖尿病など生活習慣病にかかりやすくなるので注意が必要。
これは非常にまずいですね。
では血糖値が低すぎるとどうなるのか?
〇エネルギー原である糖質が足りないので、代わりに筋肉を分解してエネルギーを作る。
せっかくトレーニングを頑張っても、筋肉を分解してしまっては元も子も無いですね。
以上の事から血糖値を正常にコントロールする事が大切だという事がわかりますね!
そして血糖値は食事をした時に上昇します。
お腹いっぱいまで食べた場合、血糖値は急上昇しやすいです。
食事の間隔が空きすぎて、お腹が減りすぎても、血糖値は下がりやすいです。
以上の事から血糖値をコントロールしやすい理想の形は
①一回の食事でお腹いっぱいまで食べないで、腹八分目で抑える!
②食事は3~5時間こまめに分けてとる(総カロリーは絶対増えないように)
すぐに実践できる内容はこれだと思います。
少し慣れてきたら、食事の内容を更にバランスよくしていく事も大事です。
ブログでは、わかりやすく簡単に書きましたが
すごい気になる方、詳しくは横浜店の康まで!
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