2016年11月19日土曜日

風邪予防のための栄養。

こんにちは!
横浜店の小山です。

11月も中旬に入りだんだんと肌寒くなってきましたね!
おまけにだんだんと乾燥もしてきました。
体調には十分お気を付けください。

街はクリスマスムード・・・
ツリーやイルミネーションのお蔭で更に寒く感じる方もいらっしゃるかも・・・(笑)
そんな今の時期だから風邪が流行ってきます。


風邪の予防の為に摂ってほしい栄養素を紹介します!!


〇タンパク質



血液・筋肉・各種臓器を作り、免疫細胞の材料となって免疫力を強化し、
ウイルスや細菌などを排除し、病気への抵抗力を高める働きを持っています。

食材→肉類、卵、魚、豆類

〇ビタミンC


ビタミンCは、のどや鼻の粘膜を強くして風邪の侵入を防ぐ働きがあるといわれています。
更に、白血球と結び付いてウイルスを破壊する力があるため、
風邪を引きにくい体質にする効力がある

食材→キャベツ、パセリ、ブロッコリー、ホウレンソウなど

〇ビタミンA


ビタミンAは、免疫機能を維持するほか、皮膚や粘膜などの健康を保つ働きがあります。
不足するとのどや鼻から細菌やウイルスが侵入しやすくなり、
風邪などの感染症にかかりやすくなります。

食材→ほうれん草、小松菜、ニラ、うなぎ、レバー

〇亜鉛

十分な亜鉛の摂取は免疫力を上げるといわれています。
また、風邪による症状や期間を改善するとの報告があります

食材→カキなどの魚介類、赤身の肉類、レバー、ナッツ類

〇ビタミンE


全身の血行を良くして抵抗力を高めてくれます。

食材→ほうれん草、アーモンド、ごま


この栄養素を意識して摂って風邪を予防しましょう!

今の時期ですとほうれん草が旬なので、ぜひ食べてみて下さいね!
牡蠣もそろそろ時期ですよね。
旬の食材は特に栄養価が高いので積極的に取り入れてください!



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