下丸子店スタッフの小山です。
年末に、下丸子店チーフの鈴木がブログにて
新店舗 代官山店のマネージャーに就任をするにあたり
私、小山が再び下丸子店に、店舗異動をさせてもらうことをご報告させて頂きました。
度重なる異動にて会員様には、ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。
3月からpmlは大きく変わっていきますが、これからもpmlをどうぞよろしくお願い致します。
さて、今回のブログはタンパク質についてです。
あっという間に1月が終わってしまいましたね。
今年は去年より更に健康的で綺麗・かっこいい身体を!
という会員様のお声を多く聞きます。
そんな皆さんは、タンパク質足りていますか?
今日のご飯は何を食べようかな・・・となった場合に、
食事の組み立てとして一番に考えてほしいのは
タンパク質の確保です!
pmlで推奨しているケトジェニックダイエットの食事の組み立ての基本「POMFAB」
P:タンパク質
O:脂質
M:ミネラル
F:脂溶性ビタミン
A:抗酸化物質
B:ビタミンB群
このPOMFABの順番で食事を組み立てましょうというのが「POMFAB」です!
なので一番に考えるべきはタンパク質!
ケトジェニックダイエットでのタンパク質の摂取基準は、
1日あたり、1.2kg~1.6kg/kgです。
体重50kgの人であれば、1日60g~80gぐらいは摂取しましょうということになります!
そうなると、どの食材にどのくらいのタンパク質が入っているかを
頭に入れておく必要があります!
タンパク質を多く含む食品は、主に肉・魚・卵・大豆などです。
肉や魚はおよそ20%がタンパク質量と考えましょう!
100gの場合はおよそ20gのタンパク質ということになります。
細かく言うと、
牛ヒレ 19.1g 豚ヒレ 22.8g 鶏ささみ 23g
牛もも 18.9g 豚もも 20.5g 鶏むね 22.3g
牛サーロイン 11.7g 豚ロース 19.3g 鶏もも 18.8g
豚バラ 14.2g
マグロ 26.4g
カツオ 25g
サケ 22.4g
サバ 20.7g
メインの食材を肉か魚で考えると、効率よくタンパク質を摂る事ができますね!
他の食材では、
・卵1個 約6g
・納豆1パック 約6g
・豆腐1丁 木綿 13.2g
絹ごし 9.8g
およそでもどの食材にどのくらいのタンパク質の量が入っているかを覚えておくと
食事の組み立てとして、1日のタンパク質量を確保できると思います!
朝はパンだけ、パスタやラーメンを好んで食べる方は、
もちろん糖質の摂りすぎも問題ですが、
何よりその食事だけで済ますことで、タンパク質を摂る事ができないことも
とても問題です。
手軽さから朝はパンとコーヒーだけという方も、多いと思います。
まずパン食が多いのはNGですが、
朝パン派の人は、タンパク質が足りていない可能性が十分高いので
食事を見直す必要があります!
食を選ぶ時には、まずタンパク質!
トレーニングをされている会員様であればなおさら!
トレーニング+食事がしっかりしてこそ
目標へと近づいていきます。
身体づくりは、コツコツと向上していくしかありません。
きついトレーニングを無駄にしないよう
遠回りせず、食事にも気を配っていきましょう!
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下丸子&横浜のパーソナルトレーニングジム「pml」
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