2020年10月23日金曜日

誰もが知ってる卵のからくり!!!

 こんにちは!(^^)!

横浜店トレーナーの森本です!

先日、pmlオフィシャルのInstagramのアカウントでのシェイプアップ企画が終わり一息ついております(笑)


まだチェックしていない方は是非ご覧ください(^^)

身体の変化はもちろん食事などについてもまとめました!!!


では早速本題に入りますが、本日は卵についてのマメ知識です!


卵はほぼ完全栄養食品といわれるほど栄養価が高い食品です!

・生活習慣予防

・アンチエイジング

・疲労回復

・筋力アップ

また、卵に含まれるレシチンがアルツハイマー予防にもつながるといわれています!


しかし卵は食べ方によって、栄養の吸収率、効果が変わるのです!!!!

今回は食べ方による効果を紹介していきます(^O^)/


生卵(美容、記憶力に!!!)

卵に含まれている、レシチン、ビタミンB群は熱に弱い為、加熱すると減少してしまいます!!しかし、生で食べる事により、まるごと摂取できます!


温泉卵/半熟卵(吸収率NO.1、胃腸が悪い時に)

卵の栄養の吸収力が一番良いとされるのが、温泉卵の状態、次いで半熟状態になります!

タンパク質の吸収率は生卵51%にたいして、半熟状態は91%にもなります!

消化も良い為、体調不良の時や、胃腸が弱っているときにも安心して食べる事ができます!


ゆで卵(髪の毛、腹持ちの良さ!!!)

髪の毛を作る成分である、ビオチンを摂る事ができます!ビオチンは育毛効果がある為、抜け毛が気になる方などにオススメです!

腹持ちも良いので、シェイプアップ中の方にもおすすめです!

しかし、消化が悪いので胃腸が元気な時に食べましょう!



おすすめは?

記憶力、美肌効果のあるレシチン、エネルギーを作るビタミンB群の減少も加熱時間が短い為、最小限い抑えられる温泉卵/半熟状態がオススメです!!!


朝昼晩のどこかで1日1個から2個プラスで卵を意識して食べてみてください!!!

こちらが目安になります!!

5分から7分の間がオススメです!







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