こんばんは
pml横浜店の宮内です。
昨日は大雪で今日はとてもいい天気ですね!
寒暖差が激しく体調を崩しやすいので体調管理に気をつけましょう。
今日はタンパク質についてブログを更新します。
タンパク質(プロテイン)とは、3大栄養素の中の1つです。
タンパク質の主な役割は人間の筋肉、内臓、皮膚、爪、髪の毛などの細胞を作るために欠かせない栄養素で、体内の調整に役立っているホルモンの材料となるだけでなくエネルギー源にもなっている必要な栄養素です。
主にアミノ酸によって構成されています。
食物として摂取したタンパク質は消化の過程でアミノ酸やペプチドにまで分解され吸収され、体内で再びタンパク質へ構成されます。
自然には多くのアミノ酸が存在していますが、体の材料となりうるアミノ酸は、このうちの20種類です。
また、20種類のアミノ酸のうち9種類は体内で合成できないため食事から摂取する必要があります。
たんぱく質は、「動物性たんぱく質」と「植物性たんぱく質」の2つに分類できます。
「動物性たんぱく質」は肉類・魚介類・卵・乳製品など動物性の食品、
「植物性たんぱく質」は豆類・穀類など植物性食品に多く含まれています。
最大の違いは必須アミノ酸のバランスにあります。
動物性タンパク質は多くのものが9種類の必須アミノ酸を含んでいますが、一部の植物性タンパク質は不足しているものがあります。
アミノ酸全体の働きは不足している必須アミノ酸のレベルにあわせて制限されてしまうので、タンパク質を摂っているつもりでも足りていなかった、となってしまうことがあります(アミノ酸の桶の理論)。
また、体内の吸収率も動物性タンパク質97%に対して、植物性タンパク質は84%となっています。
アミノ酸がバランスよく含まれている良質なタンパク質なのかを評価する方法に「アミノ酸スコア」というものがあります。
アミノ酸スコアは食品に含まれるタンパク質の栄養価を表しており、アミノ酸スコアが100、もしくはそれに近い数値であれば理想とされているアミノ酸組成に近いものと考えられます。
肉や魚、乳製品などの動物性タンパク質食品にはアミノ酸スコア100のものが多く、対して植物性タンパク質食品には数値の低いもの、つまり必須アミノ酸が不足しているものが多くみられることがわかります。
動物性タンパク質と植物性タンパク質をバランスよくとるようにしましょう!
卵や魚、乳製品などのアミノ酸スコア100の良質なタンパク質を積極的に摂取するといいですね!
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