今日はセロトニンについて(^^)
心の状態を穏やかに保ち、ストレスを減らす働きのあるホルモン『 セロトニン 』。
ドーパミンやノルアドレナリンと共に生体にとって重要な役割を果たす三大神経物質の一つであるセロトニンは、不足すると精神が不安定になりやすく、うつ病などの精神疾患を発症するリスクが高まると言われています。
セロトニンは太陽を浴びたり、全身運動や呼吸、咀嚼運動などをすることで増えることが知られています。
そして、このセロトニンを増やす重要な成分として見逃すことが出来ないのが、必須アミノ酸の1種であるトリプトファンです。
トリプトファンには、脳に運ばれるセロトニンを生成する働きあるため、セロトニンを増やしたい場合にはトリプトファンを多く含む食材を摂取することが必要になってきます。
セロトニンを増やす食品とは!?
牛乳、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品や、豆腐、納豆、しょうゆ、味噌などの大豆製品。
さらにカツオ、マグロやアーモンド、ピーナッツなどのナッツ類、卵にも多く含まれています。
ケトジェニックダイエットの方でも簡単に摂れますね(^^)/
またセロトニンはトリプトファンだけでなく、ビタミンB6やマグネシウム、ナイアシンからも合成されます。
ビタミンB6は、サンマやニンニク。(ケトジェニックOK)(^^)/
マグネシウムはわかめやヒジキ。(ケトジェニックOK)(^^)/
ナイアシンはキノコ類や緑黄色野菜(ケトジェニックOK)(^^)/などにも多く含まれているため、積極的に取り入れることをオススメします(^^)♪
トリプトファンは体内で合成することができないので、毎日食べ物から摂る事が大切です。
しかし、同じ食品ばかり撮り続けていると、栄養バランスが崩れるため、これらの食品をバランスよく食生活へ取り入れていきましょう(^^)/
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