今日から9月になりましたね。
私、月初めに月の目標を立てました。
9月中に体重65㎏&体脂肪10%以下にします!
あっ!つい公言しちゃいました…!
言ったからには目標の成否は月末にブログで発表しないといけませんね(^_^;)
頑張ります。
さて、減量中の私ですがお付き合いでお酒を飲む機会が週に1回はあります。
お客様からのカウンセリングでも飲み会で体重が増えてしまう事が多いとの悩みを聞きます。
お付き合いを断ったり、お酒の席で我慢するのはよっぽどの覚悟が必要ですし、相手の方にも気を遣わせてしまいます。
なので今日は、『ダイエット中の賢いお酒との付き合い方』です。
まずはお酒の種類!
血糖値を上げる原因の糖質が少ないお酒がオススメです。
〇 焼酎、泡盛、ウイスキー、テキーラ、ウォッカ、ジン、ラム、赤ワイン、辛口白ワイン、ハイボール。
× ビール、日本酒、梅酒、甘いカクテル、シャンパン、スパークリングワインなど。
糖質量でざっくり分けるとこのようになります。
落とし穴は割りもの!甘い炭酸系で割ると、それにより糖質を取ってしまうので注意!
次におつまみは何が良い?
ずばり、高たんぱく、高ビタミンの食品がオススメです。
高たんぱく質の食品は肝機能を活性化させ、高ビタミンは肝臓の働きを助ける役割があります。
牛肉、豚肉、鶏肉、魚、大豆製品、チーズ、など。
お酒、おつまみ共に栄養素としては上記の物を選べると、減量中の飲酒でも意外と体重を増やさずに乗り切れます。
ただ~し!!OKな物でも飲み過ぎたり食べ過ぎたりすると体脂肪として蓄積されます!
特に酔うと満腹感を感じにくくなり食べ過ぎる傾向があるので気を付けてくださいね。
飲み過ぎ注意!飲酒は適量で楽しみましょう!
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