今日のテーマは鉄分について!
最近お客様との話の中で、貧血の悩みについて聞く機会がありました。
貧血にも様々な種類の貧血がありますが、鉄欠乏性貧血の主な原因になるのは鉄不足です。
鉄はビタミンA、ヨウ素と並ぶ三大欠乏微量栄養素と言われていて、
不足しやすいミネラルです。
皆さん鉄分の多い食材は?と聞かれたらなんと答えますか?
僕が聞いた中で一番多かった答えはホウレンソウ。
確かにホウレンソウは鉄分の多い食材ですが…
実は吸収率の低い非ヘム鉄なんです!
鉄の種類には…
肉や魚などの動物性食品に多い吸収性の高いヘム鉄
野菜や穀類などに含まれる吸収性の低い非ヘム鉄
2種類の鉄分があります。
その吸収率の差は5倍~6倍あると言われています。
日本人が食事から摂取する鉄の85%以上が吸収率の低い非ヘム鉄と言われています。
日頃の食事から貧血を予防する為には、
☆吸収率の高いヘム鉄を多く摂る事。
☆非ヘム鉄は動物性たんぱく質やビタミンCと一緒に摂取すると吸収率が高まる。
☆赤血球を生み出す為には、ビタミンA、ビタミンB12、葉酸、タンパク質、銅、ビタミンEなども必要です。
☆一時的に摂取すれば良いという訳ではなく、継続的に摂取しましょう。
鉄分を十分に摂取し、血液の質を高めれば全身に運ばれる酸素が多くなり身体に良い事が沢山起こります!意識して食事を考えてみて下さい(^^♪
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