こんばんは!
pml日向です!
甲子園も終わり、夏が終わりますね。。
ですが、まだまだ暑い日が続くのでこまめな水分補給は徹底しましょう!!
さて、今回は「亜鉛」についてです!
亜鉛とは..
タンパク質の合成に関わる材料として使われます。
人間の体に必要とされている必須ミネラル16種に含まれますが体内で作り出すことができないため、食事から摂取する必要があります!
抗酸化作用
亜鉛は体内のビタミンAの代謝を促します。ビタミンAの抗酸化作用の活性化を促し、過酸化脂質の害を防ぐことで、アンチエイジング・生活習慣病予防にも効果が期待できます。免疫力の向上
亜鉛が十分にあると風邪や感染症にかかりにくくなります。粘膜を保護するビタミンAを体の中にとどめる効果があり、のどの痛みや鼻水・鼻づまりなどの症状を緩和してくれます。
病気を引き起こす細菌を攻撃する白血球にも亜鉛が含まれているので、傷や病気の早期回復にも亜鉛は必要とされています。
成長・発育
タンパク質と合わせて亜鉛を摂取することで、全身の新陳代謝がより活性化されます。新陳代謝が活発な時期に亜鉛は必要量が増加するので、特に成長期の子供には過不足なく亜鉛を摂取することが必要です。
髪や肌の健康維持に
皮膚や髪もタンパク質からできています。亜鉛を摂取することで、タンパク質の代謝を促し、皮膚や髪のトラブルを改善します。皮膚や髪も新陳代謝が速いペースで行われるため、亜鉛を積極的に摂ることで美肌・美髪効果につながります。
生殖機能の改善
男性の前立腺・精子に亜鉛は多く存在します。精子の形成には必ず必要とされ、生殖機能の改善に役立ちます。体を動かす人ほど亜鉛が必要!!
亜鉛は汗の中に多く含まれており、発汗量に比例して体外へ流出する量も増加します。また、運動強度が高くなるほど、亜鉛の体内消費量は増加する傾向にあります。
スポーツを頻繁に行っている、あるいは日常的に発汗量が多い人は、亜鉛を適量摂取することを心がけ、体内で不足しないように心がけましょう!
亜鉛を多く含む食品
亜鉛は水溶性のため、調理する際は短時間で加熱、または汁ごと食べられるように鍋やスープなどにするのいいです!
食材100gあたりの亜鉛含有量(mg)
肉類 豚レバー 6.9
牛もも肉(赤身)4.4
鶏もも肉(皮なし)2.0
魚介類 牡蠣 13.2
ホタテ 2.2
しじみ 2.1
うなぎ 2.7
大豆 納豆 1.9
豆腐 5.2
一つの目安として表を見ながら食べれるものを食べてみてください!
次に、亜鉛の一日の推奨摂取量です。
成人男性ならば10mg
女性ならば8mgとなっています!
なお、亜鉛の腸管吸収率は約30%前後とされています。吸収をよくするためにビタミンCを含む食品を同時に摂取するとさらに良いでしょう!!
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