2017年4月24日月曜日

意識して摂取してみよう!!

こんにちは!
pml代官山店スタッフの北林です。

最近は一人暮らしにも慣れ
毎朝きちんと起き、某ジムでトレーニングしてます💪
カラダがだるいときや、眠い時も同じ目標に向かって努力している人たちのことを
考えると頑張らなきゃと思い日々モチベーションを高い状態に保ちながらトレーニングしています。
下の写真は普段トレーニングする時に書いているノートの一部です。
これからはここに、トレーニング前に食べたもの、こうしたら効いたなど詳しく書いて、
レベルアップしていきたいと思います。
4月からトレーニングの後に30分有酸素運動をしています!!




今回は皆さん大好きパイナップルについて話していきたいと思います!

人間はタンパク質を摂取すると、
タンパク質をペプチドに分解→ペプチドをアミノ酸に分解し、
体内に取り込むというプロセスで筋肉を作る栄養を取り組んでいますが、
1度の食事で分解し、筋肉として活用できるタンパク質量には限界があります。
分解できないほど大量にタンパク質を摂ると、筋肉に利用できない分が脂肪になったり、
内臓に負担をかけたりと、かえってデメリットが増えてしまいます。

プロテインを分解してペプチド化したものなども販売しているのですが、
1gあたりの価格は普通のプロテインの倍以上になってしまいます。
そこで高タンパクの食生活を送っている方は、そのタンパク質を分解してくれる
酵素が含まれている食材を摂るのがオススメです!!

それがパイナップルです。






パイナップルにはタンパク質分解酵素のブロメラインと言われるものが大量に含まれています。

このブロメラインは関節炎等に対する抗炎症作用等でも注目され、サプリメントとしても扱われています。






最近はコンビニやスーパーなどでカット済みのパイナップルが安価で手軽に手に入りますし、カロリーも100gあたり51kcalと、とてもヘルシーです(^o^)

他にもパイナップルは糖質の代謝を促すビタミンB1、
脂質を分解し美容にも良いビタミンB2を含んでいたりするのでダイエット時のおやつとしてもオススメできます。

他にもタンパク質分解酵素を含む食品としては、
キウイなどもあります!!
コンビニでも手に入れやすくて食べやすいので是非摂取してみてください!!!



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下丸子、代官山、横浜のパーソナルトレーニングジム「pml」

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