2017年5月10日水曜日

DIT ~食事誘発性熱産生~

こんにちは!

下丸子店スタッフの小山です。

最近は暑くなったと思えば雨で気温が下がったりとあまり安定しないですね。


体調を崩しやすいのでお気を付けください!!


さて、今回は食事誘発性熱産生について少し載せたいと思います\(^o^)/


食事誘発性熱産生、(Diet Induced Thermogenesis)通称DITとは、

・摂食後に起こる代謝の活発化をいう。食物をとると、体内で栄養素が分解、一部が熱として消費され代謝量が増えること


要するに物を食べてから消化して、吸収するまでに必要な消費カロリーの事です(^o^)




ちなみに、このDITは「基礎代謝」「生活活動代謝」といった、我々人の代謝活動トップ3のうちの1つでもあります。

そのため、このDITをうまく活用させる生活をすると太りにくい体になれますね\(^o^)/



そしてこのDITはいかに工夫すれば増やすことが出来るか、
それについては以下の通りです。

①よく咀嚼をすること・・・よく噛んで食べることで食事の時間をふやしDITによる消費カロリーが多くなります。またよく噛むことで満腹感も出るため食べ過ぎ防止につながります(^^♪



②食事を小分けにする・・・食事の回数を増やすことでDITが発生しやすくなります。ただし、これに関しては食べ過ぎてしまう危険性があるので注意が必要です。


③タンパク質メインの食事・・・栄養素の中でタンパク質が最もDITによる消費カロリーが多いと言われています。また脂肪を燃やす効率を上げるのに必要な筋肉の材料でもあるためしっかり取りたいですね♪
また、食べる回数を増やせばいいと言って、お菓子などはもちろんNGです!!
炭水化物の摂り過ぎは血糖値の上昇など太る危険性があるので注意が必要ですね(>_<)




いかがでしょうか?


これからの時期は気温の変化で体調を崩しやすく、あまり食欲がわかずに飲み物だけ、という事にならないようにしっかり食事は摂り、キレイでカッコイイ身体を目指していきましょう(*^_^*)




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