2017年5月14日日曜日

腸内環境を整える

こんにちは!
横浜店スタッフの宮内です。

今回のテーマは 「 腸内環境 」 です。

皆さんの毎日の元気を支えているのが腸内細菌です。

栄養を吸収し、不調の原因にもなるいらない物は出す。
「第2の脳」と言われ、身体全体から気持ちまで左右する腸。

腸内環境が悪玉菌に優勢に傾くと便秘や肌荒れ疲労など日常の不調につながります。

一方、善玉菌が優勢に傾くと美肌効果や肥満予防、免疫力強化などの健康によい効果が期待できるとされています。



では具体的にはどのような変化が現れるのでしょうか。

1.免疫力の強化、アレルギー症状の軽減

腸内細菌が人間の免疫機能の7割を担う腸の免疫細胞を刺激するため。また、アレルギーとは免疫細胞が過剰に反応して起こるため、免疫の正常な判断を助けることにより、アレルギー症状を軽減する。

2.悪玉菌や病原菌から身体を守る

善玉菌が生産する有機酸が腸内環境を酸性化し、悪玉菌や病原菌が生きにくい環境にすることで悪玉菌の繁殖を抑えたり、病原菌からの感染を防ぐ。

3.必須ビタミンの合成

善玉菌は必須ビタミンであるビタミンB群やビタミンKを生産するため。

4.疲れにくくなる

善玉菌が生産するビタミンB群は疲労回復に効果的とされるため。

5.瘦せやすい身体になる。

腸に老廃物が溜まると腸の動きがにぶる。
腸に老廃物がない腸の動きが活発になり、基礎代謝があがり痩せやすい体質になるため!

6.便秘の解消

善玉菌の生産する有機酸が腸を刺激して排便を促すため。

7.肥満の防止

腸内細菌が生産する脂肪酸がエネルギー代謝に関わる受容体を刺激するため。

8.がんのリスクの低下

がんの要因にもなるアンモニアや硫化水素の生産量が少なくなるため。
日常的な不調の改善から将来的な病気の予防までよい効果が期待できるとされています。




食事で腸内の善玉菌を増やす

腸内環境を整えるためには、食事で腸内の善玉菌を増やすことが重要です。善玉菌の乳酸菌が生産する乳酸や、ビフィズス菌が生産する酢酸といった酸が悪玉菌の増殖を抑制する働きをします。
特に大腸は、善玉菌を優勢にすることが重要です。
大腸の善玉菌を優勢にするには、ビフィズス菌を増やすことがおススメです。
なぜなら大腸に棲む善玉菌のほとんどが、ビフィズス菌だからです。

しかし年齢とともに激減、ストレスや食生活の乱れでも減少します。

食事で善玉菌を増やす方法には以下のようなものがあります。

乳酸菌やビフィズス菌を含む食品を摂取する

乳酸菌は発酵食品全般に、ビフィズス菌はヨーグルトに主に含まれます。善玉菌そのものを摂取するため、悪玉菌を抑制する働きが強まります。
  • ヨーグルト
  • チーズ
  • キムチ
  • ぬか漬け
  • ピクルス

オリゴ糖を摂取する

オリゴ糖は腸内で善玉菌のエサとなり、善玉菌を活性化させる働きがあります。
  • ゴボウ
  • たまねぎ
  • 大豆
  • 牛乳
  • バナナ

主に善玉菌の好物はオリゴ糖、それから食物繊維です。
これらを積極的に摂取するとよいでしょう。


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