2021年1月24日日曜日

イヌリンとアーモンド



こんにちは、横浜店の椎名です。


自分の体の成長が止まらないように、3ヶ月スパンで減量と増量を繰り返しております。


お正月太りもあり、1月〜3月は減量のシーズンになりました。

ということで、本日は今回の減量で僕が試している「プチダイエット法」をご紹介したいと思います。


今回僕が実践しているダイエット法は、

「晩御飯の前に、イヌリン(水溶性食物繊維)を飲み、ナッツを10g食べる」という事です。


そんなもん?と思った方もいらっしゃると思いますが、1から説明したいと思います。


まずは、なぜ晩御飯の前のみに行うのか。

それは、晩御飯が出来れば1番血糖値を上げたくないからです。

仕事が終わり、夜10時から晩御飯を食べる時に、血糖値がいきなり上がるのは、体脂肪の増加につながるので、どうしても防ぎたいです。


逆に、朝はある程度、血糖値を上げて体のスイッチを入れてあげる。ということで、晩御飯の前のみにこのルーティンを行っています。


そして、イヌリンです。

イヌリンとは、さつまいもやアスパラガス、小麦などに含まれる水に溶けやすい食物繊維です。

主な効果としては、

・栄養の吸収をゆっくりにしてくれる。

・コレステロールを低下させる。

・お腹の調子を良くしてくれる。

などが期待出来ます。

これを5~8g、水に溶かして飲んでいます。

そして、ナッツです。

ナッツを食事の前に食べる理由は、沢山噛んで満腹中枢を刺激することにあります。

13040回くらい、ひたすら噛み続けています。


ですが、ここで注意したいことが、ナッツの食べ過ぎです。

「ナッツは体にいい」と良く言われますが、半分ほどが脂質になるので、食べ過ぎには注意です。

そして、無加工のものを選びましょう。

僕はナッツの中でも比較的、低カロリーなアーモンドを10g食べています。





長々と書いてしまいましたが、実はコレ、ある方のYouTubeを参考にさせて頂いています。

日体大の教授や理学療法士、ボディビルダーでもあるバズーカ岡田さんのYouTubeを参考にさせて頂きました。

https://youtu.be/VqHNVjFd7Lg


他にも面白い内容がたくさんありますので、良かったら、皆様もご覧下さい。


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