今日は天気が良く絶好の行楽日和ですねぇ~。
以前のブログで酸化と活性酸素について書きましたが、
今日はその続きで、抗酸化物質についてです。
活性酸素対策をするには身体の抗酸化作用を高める必要があります。
抗酸化作用とは、活性酸素の発生や、その働きを抑制したり、活性酸素そのものを取り除く作用のことで、
抗酸化物質とは、その働きをする物質の事です。
抗酸化物質を多く含む食品を普段からバランス良く摂っていれば、
体の抗酸化作用を高い状態に保てて酸化ストレスに強い体だと言えます。
代表的な抗酸化物質をご紹介します。
ポリフェノール。
そのなかでも特に抗酸化作用で注目されているのは、
アントシアニン(ブルーベリー、クランベリーなどのベリー類、アサイーなど)
イソフラボン(大豆などのマメ類)
サポニン(大豆、小豆、ブドウの皮など)
セサミン、セサミノール(ゴマ)
レスベラトロール(赤ワイン、タデ科の葉)
リグナン(アマニ、梅酢)
ルチン(そば)
カテキン(緑茶)
タンニン(緑茶、ウーロン茶など)
カロテノイド
βカロテン、リコピン、ルティンは緑黄色野菜や果物など多くの食品に含まれています。
アスタキサンチン(甲殻類の殻、さけ、ます)
抗酸化ビタミン
ビタミンA(モロヘイヤ、ニンジン、ホウレンソウ)
ビタミンC(レモン、キウイフルーツ、赤・黄色ピーマン)
ビタミンE(いくら、たらこ、モロヘイヤ、オリーブのピクルス、大根葉)
ラクトフェリン(チーズ、乳製品)
その他抗酸化作用が高い食品は…
バナナ
ココナッツオイル
牡蠣
玉ねぎ
ニンニク
味噌
などです。
これらの食品を日頃からバランス良く食べるようにして、
抗酸化作用を高く保ち、健康とアンチエイジングに役立ててください。
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