2015年3月7日土曜日

話題の!!


こんにちは!!
横浜店スタッフの小野です(^^)v


昼間は大分暖かくなってきて、
春の陽気だなーと感じていたのですが、
また寒くなるそうですね(>_<)
温度差がありますので、体調を崩さないように注意しましょう(^^)



さて今回は、最近僕が買ったものについてお話しします!

最近メディアで有名になっているのですが、
「チアシード」を買ったのでそれについてお話ししたいと思います(^o^)






















チアシードとは、
主にメキシコなど中南米で栽培されている果実の種で、シソ科サルビア属ミントの一種です。マヤ民族やアステカ民族の時代から主要な栄養源のひとつとして栽培され、他の穀物を混ぜたり水を加えて食されていました。「人の生命維持にはチアシードと水があれば足りる」ともいわれる程、栄養価に富んだ超スーパーフードなんです!(^^)!


主に、はたんぱく質、ミネラル(カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛など)、ビタミンB、食物繊維、αリノレン酸などを豊富に含んでいます。
チアシードのオメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)含有量はフラックスシードやエゴマよりも多いといわれています。

















このように多くの栄養素が含まれています(^o^)/


数多くの栄養素が含まれているだけでなく、

オメガ3 →サーモンの8倍
カルシウム → 牛乳の6倍
鉄分 → ほうれん草の3倍
マグネシウム → ブロッコリーの15倍
タンパク質 → キドニー豆の 6倍
ポタシウム → バナナの2倍
セレニウム → フラックスシードの4倍

と含有量も豊富に含まれています(^^♪

青魚などに含まれている「オメガ3」の
含有量がとても豊富で、厚生労働省が推奨する1日の摂取基準は男性2.1~2.4g、女性1.8~2.1g(上限なし)となっています。チアシードはこれを20%以上含み、大さじ1(12g中)では2.14gも含まれています。ということはわずか大さじ1強で1日の推奨摂取量がクリアできるのです!!

ちなみに、オメガ3はダイエット効果があるので積極的に摂取することをオススメします!(^^)!

あとは、食物繊維を多く含むので、
便通にお悩みの方にもオススメです(*^_^*)


最後に、
もう一つチアシードの魅力は、手軽に摂取できるという点です!!

無味・無臭なので、
このように、飲み物に入れたり、ヨーグルト、お料理に入れても大丈夫です(^o^)
水などに入れると膨らむので、プチプチとした食感です!!
タピオカのような感じですね(^・^)























ちなみに僕は、成城石井で購入しました!!
200gで約1300円です(^^♪

ぜひ、みなさんも試してみてください(*^_^*)

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