みなさんこんにちは!
pml横浜店の宮内です。
新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
今日もケトジェニックダイエットの続きをやっていきましょう!
10.食事の脂肪は健康に不可欠
◼︎一価不飽和脂肪酸と多価飽和脂肪酸
オメガ9(オレイン酸)
【種類 】
ナッツ・アボカド・オリーブ・オリーブオイル
肉(牛肉とラム肉の脂肪の約半分は一価不飽和脂肪酸)
卵(主な脂肪は一価不飽和脂肪酸)
バター
【効果】
摂取量と心血管病のリスク低下を結びつける証拠あり
オメガ6(リノール酸)
【種類】
ひまわり・ベニバナ・ゴマ・トウモロコシ・クルミ・大豆などの油
加工食品
【効果】
体内でエイコサノイドに変換。
炎症・血管収縮・体内での血液凝固を促す。
心臓病と脳卒中や二型糖尿病のリスクが高くなる。
炎症性疾患や関節リウマチのような自己免疫疾患のリスクを高める。
潰瘍性大腸炎のリスク。
オメガ3(α-リノレン酸)
【種類】
亜麻仁・エゴマ・サバ・ニシンなどの青魚(EPA・DHA)
【効果】
体内でエイコサノイドに変換。
炎症を抑える・血管を弛緩・凝固を阻止。
心臓病を含めた慢性疾患のリスクを下げる。
◼︎魚の脂は体脂肪の減少に役立つ
炎症は体重増加を促す。
その理由の少なくとも一部は、インスリンとレプチンの機能が損なわれることにある。
オメガ3脂肪酸は消炎効果があるので、ここで役立つ。
オメガ3脂肪酸は、血中トリグリセリド濃度を下げることもわかっており、レプチンが脳にアクセスするのを助ける可能性もある。
理論上、そうなると代謝のスピードが上がり、食欲が抑えられる。
オメガ3脂肪酸は脂肪が「ミトコンドリア」に入り込み、そこで燃やされてエネルギーになるのを促進する。
「加齢に伴う認知低下」が見られる55歳以上の人が24週にわたり、900mgのDHAまたは偽薬を、与えられた。DHAを服用した人には、学習機能と記憶機能の両方に改善が見られた。
◼︎半硬化油とトランス脂肪酸
工場で製造される脂肪で、高い温度と圧力を利用して植物油に水素を加えたもの。
水素添加によって脂肪を固めて安定させることができ、マーガリンなどの賞味期限の長い食品の製造が可能になる。
このような脂肪は自然界には存在せず、私たちの口に大量に入るようになったのは、この20〜30年。
心臓病・乳癌・結腸癌・2型糖尿病の病気と関係する。
◼︎マーガリンは本当にヘルシーなのか?
マーガリンはバターに比べ飽和脂肪酸が低いと言う理由で「ヘルシーな代用品」として売られてきた。
マーガリンはオメガ6(多価不飽和脂肪酸)が特に多い。
◎マーガリンの製造過程
高度に加工され、科学的な処理をされている。
基本原料である植物油を、熱と圧力と科学溶剤を使い抽出。
その間に損傷を受ける。
出来上がった油はそのあと、含まれる安定な脂肪を中和するために、水酸化ナトリウムで処理。
そして油は漂白され、ろ過され、水蒸気処理されて、色も香りもない液体になる。
マーガリンにする為、この油が水素添加またはエステルに交換される。
固化した脂肪が植物性または動物性の脂肪と混ぜ合わされる。
製品に科学薬品を使い色と香りをつけ、乳化剤で分離を防ぐ。
明らかに自然とは全く異質。
1日に小さじ1杯のマーガリンを摂取するごとに、心臓病のリスクが10%上昇する。
①食事に自然に含まれる脂肪は(飽和脂肪酸も含めて)健康への脅威にはならず、健康を増進することが多い。
②工業的に加工された脂肪は(精製された穀物油や種油も含めて)避けた方が良い。
ケトジェニックダイエット1
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