みなさんこんにちは!
pml横浜店の宮内です。
今日もケトジェニックダイエットの続きをやっていきましょう!
11.コレステロール値が下がると死亡リスクが上がる
コレステロール値が低いと、特に癌の死亡リスクが顕著に高い。
人が年を取ると(そして死ぬ可能性が高くなると)期せずして血中コレステロール濃度が下がる。
●LDLコレステロール(悪玉コレステロール)
動脈の内側に脂肪が蓄積する原因
※基準値は70〜139mg
●HDLコレステロール(善玉コレステロール)
コレステロールを動脈から引き剥がして運び出す
※基準値は男性の場合、1デシリットルの血液中に40〜86mg
女性の場合40〜96mg
高LDL血症、高トリグリセライド血症、低HDLコレステロール血症といった血液中の脂質の異常を総称して「脂質異常症」といいます。
〇 HDLコレステロールとLDLコレステロールのバランスが重要。
◼︎コレステロール値が下がることは本当に有益なのか?
コレステロール値が下がることを良しとする根拠の大半は「スタチン」と呼ばれるコレステロール低下剤が心臓病のリスクを下げることを示す研究から出ている。
スタチンは、コレステロールを下げるが、血液凝固を減らす能力や抗炎症作用などの効果がある。
スタチンは、コレステロール値が正常な人だけでなく、低い人でも、心血管病のリスクを下げる。
「ステロール」という物質を含むマーガリンがある。
この物質は、植物油や木材パルプから抽出、腸からのコレステロールの取り込みを妨げ、血中コレステロールをかなり下げる。
ステロール濃度が上がると、心血管病のリスクが上昇する。
さらにステロールが血管を傷付ける。
今回はポイントを食事に絞ってみましたが、肥満、運動不足、喫煙を是正することも、脂質異常症を予防するにはとても大切なことです。
1.肉類のおかずより魚介類や大豆製品のおかずを心がけましょう
。
油を使った料理は控えましょう。
4.特に室温で固体の脂肪は控えめにバター、霜降り肉、ラードなど。
4.特に室温で固体の脂肪は控えめにバター、霜降り肉、ラードなど。
5.野菜、海藻、きのこなど食物繊維の多い食品をしっかり摂りましょう。果物は食物繊維が多い食品ですが、果糖に中性脂肪を上げる作用がありますので注意しましょう。
6.食べすぎには注意しましょう。
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