こんにちは!
東京店チーフの鈴木です!
関東では、今年初の真夏日みたいですね!
良い天気で気持ちがいいです♪
今日は脂質ついて。
脂質ときくと、悪いイメージをもたれる方も多いと思いますが、
脂質には、摂りすぎていて控えたい脂質と積極的に摂りたい脂質があります。
脂質は飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に分けられます。
飽和脂肪酸とは、肉の脂など常温で固体という特徴があります。
不飽和脂肪酸は、常温で液体です。
不飽和脂肪酸は、オメガ9・オメガ6・オメガ3があります。
この中でもオメガ6とオメガ3は体内で合成されないため
食事から摂取する必要があります!
しかし、日本人のほとんどはオメガ6を摂りすぎてオメガ3は摂れていません。
オメガ6は大豆油やコーン油などに含まれています。
揚げ物などを食べ過ぎている人は、確実にオメガ6を摂りすぎています。
揚げ物の場合1食で必要量をオーバーしてしまうので、
オメガ6の摂りすぎには注意しましょう。
一方、オメガ3はしそ油や亜麻仁油やえごま油、サバやイワシなどの青魚などに多く含まれています。
オメガ3はほとんどの方が、不足しています。
たんぱく質摂取も肉ばかりでなく、魚も積極的にとりバランスよく食べてください。
オメガ6を多く摂りすぎていると、体内の炎症反応を強くする作用があります。
花粉症やアトピーも食生活の乱れからきているのかもしれませんね。
オメガ6とオメガ3の割合は4:1が目安です。
オメガ6は4倍も摂れると誤解しがちですが、何も気にせず食べていると
大幅に摂りすぎてしまうので、注意しましょう。
僕自身も、なかなか自宅で魚を食べる機会がない為
亜麻仁油を購入しました!
オメガ3は熱に弱いのでドレッシングにして食べるのがオススメです!
昨日作ったので、ご紹介!(クックパッド参照^_^;)
たまねぎをみじん切りにして、レンジで1分ほど温めます。
あとは亜麻仁油大さじ1と1/2・しょうゆ、酢を大さじ1ずつ。
塩とごまを少し入れて出来上がりです。
昨日は、ゴマがなく入れれませんでしたが
おいしく頂きました♪
ちなみに亜麻仁油は成城石井で購入しました!
1本1,645円(税込)でした。
ぜひお試しあれ!!
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