2014年5月1日木曜日

食品のGI値

こんにちは!


横浜店スタッフの出川です。
GWはいかがお過ごしでしょうか?
休みにこそしっかりと体を動かして、健康な体を作っていきましょう(*^^)







さて、前回ではGIについて書かせて頂きました(^o^)/
前回のブログについてはこちらになります
↓↓↓
GIについて








そして今回はどんな食品がGI値が高く、低いのかについてです(^o^)/






GI値についての一覧表はコチラ↓

















ちなみに数値の基準なのですが、


55以下→低GI食品
56~69→中GI食品
70以上→高GI食品




と定められています。




一覧の画像を見ると、

肉や、魚、野菜(ジャガイモなどのイモ類を除く)は基本的に低、中GI食品ですね。


しかし果物を良くとるという方は気をつけて下さい!
果物の中には高GI値までとはいかなくともそれなりに高いGI値を持った食品もあります。
具体的には缶詰の果物とパイナップル以外は低GIに入っていますね(*^_^*)
缶詰の果物は保存させるために水あめやシロップに包まれているためGI値が高いです。
そして、果物の中でGI値が高めと出ているパイナップル(>_<)




果物を食べる際はこの2種類に気を付けましょう(^^)




やはり基本的にごはん、麺、パンなどの炭水化物がGI値が高いと出ていますね(^^)
砂糖やグラニュー糖もGI値が高めのため、お菓子やスイーツももちろん高いです。


そこで炭水化物を食べる際の気を付けるポイントは色が暗い(むしろ黒っぽい)ものを食べるとゆう事です。




内容は米類の中では玄米
麺類は蕎麦
パン類はライムギパン


などなどです。


コチラは低GI食品とは言わないまでも
高GI食品ではないので、オススメです\(^o^)/




食事を気を使うなら是非、参考にしてみて下さい!!



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