2018年5月12日土曜日

炭水化物とは何ぞや!?

皆さんこんにちは
pml横浜店宮内です

今日は久しぶりにいい天気になりましたね^_^
減量も順調で今日の体組成計で体脂肪率が7.1%でした!
3月3日の時点では10%あった体脂肪率が毎月1%づつ落ちてきました!
7月まで残り2ヶ月ちょっとです。
みなさんも頑張りましょう(^^)/

では今日は炭水化物のお話をします!

炭水化物とは
「炭素と水を含む化合物」
略すと、「炭水化物」となります。




炭水化物とはたんに「糖分」のことを指します。

「主食」の米、麺、パンなどの殆どが炭水化物を沢山含んでいます。
お菓子や果物が甘いのは、糖分である炭水化物が入っているから。
白米なども、唾液でデンプンが分解されて、甘みのあるブドウ糖になるのです。



なぜ主食に炭水化物が多く入っているの??

それは、「炭水化物は良質なエネルギー源となる」からです!
さらには余計な老廃物を出すこともなくクリーンなエネルギー源なのです。
炭水化物は消化吸収が早く、胃腸に対する刺激も少ないのです。
そして一時的に大量に摂取して筋肉や肝臓に溜め込むこともできます。

しかし、血糖値の上昇が激しく、急激に上昇した血糖値を下げるために沢山のインスリンを分泌します。
そうすることによって肥満や糖尿病になる恐れがあります。

そして、炭水化物の中には「食物繊維」も含まれています。


食物繊維は消化吸収されません。
一般的には消化吸収されるものを「栄養素」と呼びます。
なので本来、食物繊維は栄養素の仲間には入らないのです。
そこで、吸収される「糖分(糖質)」と、吸収されない「食物繊維」を合わせて、「炭水化物」と呼びます。

今日は炭水化物とは何かというところについて書きました。
皆さん1つ1つ理解しメリットデメリットを見分けられるようになりましょう!!



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