pml横浜店 日向です!
5月も後半に差し掛かりますね!
昼と夜とでは温度差が激しいので体調管理は十分気をつけましょう!!
さて、今回は便秘に関してのブログです!
便秘と言ってもいくつかの理由があって症状が出ます。
今回は理由の一つである【食物繊維】についてです。
食物繊維の目標量は、18~69歳では1日あたり男性20g以上、女性18g以上とされています。
調査結果から見てみると、食物繊維の摂取量は10~40代でかなり少ないことが分かります。
また最も摂取量が多い60代でも目標量にわずかに達していませんでした。
水溶性食物繊維をとる!!
食腸内細菌の良いエサとなる水溶性食物繊維を意識して摂取するようにしましょう!
代表的な食材としては、アボカドやオクラ、きのこ類、海藻類、こんにゃく、やまいも、ごぼうなどがそれに当たりますね!
「マゴワヤサシイ」という標語を聞いたことがありますか?
豆類、ゴマ、ワカメ(海藻)、野菜、魚類、しいたけ(きのこ類)、いも類の頭文字を取った言葉です。
炭水化物の多いいも類に気をつけながら、これらの食材を取ると良いでしょう!
是非、外食の時も意識して見ましょう!!
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