2015年1月20日火曜日

旬な食べ物(野菜)


こんにちは。
横浜店の稲葉です!
今日はサッカーアジアカップ ヨルダン戦です!
引き分け以上でグループリーグ突破!

ここは勝利して突破してもらいたいです\(^o^)/


さて今日は
旬な食べ物シリーズです!
今日はほうれん草についてです(^^)



ほうれんそうには
鉄分は牛レバーに匹敵するほど含まれており、貧血防止に、虚弱体質の人に有効である。
β-カロチンは、抗酸化作用により活性酸素の働きを抑制、ガンの予防に期待できます。その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています\(^o^)/

また、体内に蓄積されたナトリウム(塩分)を排泄し、高血圧を防ぐ効果があるカリウムや、便秘の改善、糖尿病の予防に効果的な食物繊維も多く含まれています。

ビタミンA、B群、Cもバランス良く含まれ、のどの粘膜を丈夫にし細菌感染を防ぐ働きから、かぜの予防にも最適です!

さらに、人体に有害な尿酸を排泄するので、リュウマチや痛風の人は意識して食べるべきしょくざいです!

ほうれん草はダイオキシンの体内吸収を抑える作用があることも報告されています。

これで
「総合栄養野菜」と言われるのもわかりますね!(^^)



ただ、ホウレンソウは乾燥に弱いので濡れた新聞紙などでくるみ、袋に入れて冷蔵庫の野菜庫で保存しましょう!
その時はなるべく本来あった状態、根の部分を下にして立てて入れておくようにした方がもちがよく、茎が曲がったりしません(^^)v


僕はほうれん草はベーコンと一緒にバターでいためるのが1番好きです\(^o^)/


昨日作ったのですが写真を撮り忘れたので拾った画像をのせておきます、、、(笑)


旬な食べ物を食べて健康に過ごしましょうね!!



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