2019年5月18日土曜日

食品選びのチェックポイント!


こんにちは!
代官山店店長の鈴木です!



5月も後半に突入し、気候もだいぶ暖かくなってきました。
これから梅雨がきて、あっという間に夏がやってきます!

夏を期間目標にしている人も多いと思いますが、
体作りはの調子はいかがですか?



今回はダイエットやボディメイクに欠かせない食事、
見るべきポイントと、その中で取らない方が良いものをお伝えしていきます。


まず、食事の選択が大切になるのですが、
どんな食材、食品を選んだ方が良いのかを判断する力を
身につけることが重要です。


料理や食材を見て、

・ある程度の栄養素が理解できる。
・その栄養素がどのくらい含まれているか。

がパッと頭に浮かぶと食の選択はとてもスムーズにいきます。

食品を買うときには、まず後ろを見る癖をつけましょう。
コンビニやスーパーなので食品を買うときに見るポイントは2つ。

・栄養成分表示
・原材料

栄養成分表は主に三大栄養素をチェックしましょう。
三大栄養素とは、糖質(炭水化物)、たんぱく質、脂質になります。
まず、この量が適正量であるかを確認します。


続いて原材料
ここで覚えておきたいのは、
ここに書いてある原材料は含有量の多いものから書いてある。
ということです。


例えば、チョコを買います。
この場合、安価なチョコだとおそらく一番初めに書いてあるのは砂糖です。
二番目、三番目にカカオマスなど、チョコ本来の原料が書いてあります。
これはチョコ味の砂糖の塊、なので選ばないようにするのが正解です。



原材料の一番初めが砂糖になっているものは選ばない、
合わせて、似たような甘味料を使っている食品もあるのでお伝えします。


異性化糖という人工甘味料があります。

異性化糖は、主にブドウ糖からなるコーンシロップ(トウモロコシ)を、酵素かアルカリによって異性化した果糖とブドウ糖を主成分とする糖をいう。(Wikipediaより)」

安価に作ることができる甘味料なので、
いろんな食品、特に甘い飲み物に多く含まれています。
こういった人工甘味料は体に有害であり、また果糖も多く含まれるので
体脂肪が増えやすくなります。

・果糖ブドウ糖液糖
・ブドウ果糖液糖
・高果糖液糖
・砂糖混合異性化液糖

これらが書いてある、もしくは原材料のトップにあるときは
要注意です。


ダイエットには食事の改善は不可欠です。
食選択の習慣を身につけ、自然と健康な食を選ぶことができるよう
身につけてみてください!



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