2014年3月15日土曜日

DIT (食事誘発性熱産生)

Tokyo branch チーフ 藤岡です。


前回に引き続き、たんぱく質に関わることについてです。。
 
 
みなさん、DIT(食事誘発性熱産生)ってご存知ですか?

食事で摂った栄養素を分解したり代謝するときには、熱が必要となります。

そのときに使う熱(カロリー)が食事誘発性熱産生というもので、消費カロリーの1つです。

消費エネルギーといわれているものは、
「基礎代謝※1」+「生活活動代謝※2」+「食事誘導性熱産生※3」 の合計のことです。

※1 基礎代謝・・何もしなくても(1日中寝ていても)1日で消費される熱量(エネルギー消費)のことで、生きるために必要なエネルギー消費です。
※2 生活活動代謝・・歩いたり、運動したり、起きているときに活動することで消費する熱量のこと。
※3 食事誘導性熱産生・・食事をすることで、代謝等のために身体が消費する熱量のこと


一般的な人の割合でいうと、
「基礎代謝(60~70%)」+「生活活動代謝(20~30%)」+「食事誘導性熱産生(10%)」です。

つまり、1日2000kcal消費する人であれば、 1400kcalが基礎代謝、400kcalが生活活動代謝、200kcalが食事誘発性熱産生です。

 糖質制限食がすすめられている理由の1つは、 食事誘発性熱産生が関係しているからなのです。
ボディービルダーは食事誘発性熱産生の効果を知って食事を小分けにしています。


しかし、それだけの理由ではなく1回の食事から体内に摂取できるタンパク質量に限りがあるという点もあります。


その為、小分けにしなければいけない事情もあるんです。


尚、食事誘発性熱産生によって発生する代謝は「摂取する栄養成分」によっても代謝量が変化することが確認されています。


中でも最も効率よく熱を発生するのはここでも「たんぱく質」系のアミノ分子構造をもつ成分。


BCAAに代表されるようにアミノ酸の熱代謝はやはり運動だけでなく、食事誘発性熱産生に関しても優位に働くことが確認されています。


たんぱく質を摂ることで、食事誘発性熱産生があがり、だまっていても痩せやすい体に!!
 
糖質を減らして、たんぱく質を増やすことはダイエッターには欠かせないことですね!


効率よくたんぱく質を摂取したい方の参考までに食材ごとのたんぱく質含有量は以下の通りです。
 
【食材ごとのたんぱく質の含有量】
鶏のささみ(100g中24g)
鶏もも肉皮つき(100g中17g)
鶏むね肉(100g中21g)
牛ヒレ肉(100g中19g)
牛もも肉(100g中22g)
牛サーロイン(100g中17g)
牛ひき肉(100g中18g)
豚もも肉(100g中21g)
豚バラ肉(100g中14g)
豚ヒレ肉(100g中22g)
豚ロース(100g中17g)
豚ひき肉(100g中18g)
かつお(1切れ100g中26g)
マグロ赤身(100g中27g)
マグロトロ(100kg中20g)
ぶり(100g中21g)
さんま(100g中19g)
あじ(1尾70g中15g)
やりいか(100g中17g)
たこ(100g中16g)
海老(100g中20g)
スケトウダラ(100g中17g)
ひらめ(100g中19g)
鮭(100g中20g)
いわし(100g中19g)
たら(100g中16g)

牛乳(コップ1杯200g中6g)
プロセスチーズ(1個20g中5g)
ヨーグルト(100g中3g)
卵(1個50g中6g)
大豆(100g中16g)
小豆(100g中9g)
納豆(1パック50g中7g)
豆腐(1丁300g中19g)
 
 
関係ありませんが、私がよく聴くR&Bシンガーです。
『USHER』 カッコイイですねー♪ いい曲をたくさん歌っていてオススメです♪
最近、ボクサーの映画出演が決まったようでさらに鍛えているようです!
 


 
 
 
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