2017年7月23日日曜日

皆さん読んでください!

こんにちは!
横浜店スタッフの菊地です!

最近は暑い日が続いて居ますね(^^♪
さて、今回は少しおさらいということでGIについて書いてみようと思います。

GI【グリセミックインデックス】

の事ですが、よく低GI食品などを最近は耳にすることが多い方もいらっしゃると思いますが、
そもそもGIとはなんなのかを先に説明いたします。

簡単に説明すると、食後血糖値の上昇度を示す指標のこと。
つまり食品に含まれる糖質の吸収度合いを示したものです。

そのため、GI値が高い食品ほど食べるとその後の血糖値が上昇しやすくなり、
GI値が低い食品ほど食べた後の血糖値が上がりにくくなります\(^o^)/

その他にも、食事をした後に眠くなったり、
集中力が続かなかったりという経験はありませんか?
それも、血糖値の急上昇が原因になります。



さらにこの繰り返しでインスリンが分泌され過ぎると、
体がインスリンに反応しづらくなり、血糖値が下がらず上昇し続け
最終的には糖尿病などになる可能性もありますので、要注意です。

なによりも脂肪を作る主な原因であるインスリンホルモンを大量分泌してしまうのはダイエットをしている方にとって致命的です。



それでは、どのような食品がGIが高いのかを説明します!!

主に米、パン、麺といった炭水化物、もちろん砂糖を多く使っているケーキなどのスイーツも高GI食品になります。


またジャガイモなどのイモ類もGIは高いです(>_<)

逆に肉や魚野菜などのいわゆる主菜に使われる食材はGIは低く食べた後の血糖値はあがりにくいでのでお勧めです\(^o^)/






普段食べる物を思い切って変えることで、体は思っている以上に変化することは良くあります(^^)

皆さんの普段口にしている食材はどうでしょうか?
一度、日ごろの食事を振り返ってみてください!!

夏もいよいよ本番になります!
かっこいい身体に近づける為にラストスパートです(^^)

それでは!

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