2017年9月21日木曜日

魚介類の重要性。

こんにちは!
pml日向です!
9月に入り涼しい日が増えましたね!
気温差が激しいので体調管理に注意しましょう!!
さて、今回は、筋肉を作る上での魚介類の重要性についてです。

魚介類はアルギニンというアミノ酸が豊富に含まれています。
これはとても重要なアミノ酸で、例えば成長ホルモンの分泌を活性化するという働きがあります。
また、アルギニンにはクレアチンを合成する原料にもなります!
クレアチンは動物の肉にも含まれていますが、アルギニンは魚介類の方がたくさん入っています。
最近の研究では一酸化窒素(NO)が筋肥大に重要と考えられるようになりました。
アルギニンはこのNOの材料にもなります!
とくにアルギニンが多いのは貝類。
イカやタコも多く含まれます。
これらは一見、筋肉にプラスになりそうもないイメージですが、実は非常に重要なのです!

では、たんぱく質面はどうかというと。
魚に含まれているたんぱく質と肉類に含まれているたんぱく質とでは少し違いがあります。
アミノ酸の組成としては、同じ動物である肉類のほうが人間の筋肉に近く、海の生物である魚は少し離れます。
したがって、筋肉の材料として食べるのであれば、魚より牛肉や豚肉、鶏肉の方がより効果的です。
ただアルギニンなどのアミノ酸の存在を考えると魚介類もとてもメリットがあるということになります!
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