2014年1月15日水曜日

ジャンク=屑


こんにちは!
東京店の鈴木です!


ここ2.3日は気温が低く寒い日が続いていますね。
今日は雪が降るかもとニュースになっていますね、寒さ対策は十分にしてください。





今日はジャンクフードについて。
ジャンクフードをwikipediaで調べると
「栄養価のバランスを著しく欠いた食品のこと。高カロリー、高塩分だが、他の栄養素であるビタミンやミネラルや食物繊維があまり含まれない食べ物。「ジャンク」とは、英語で「がらくた」・「屑」の意。」と出てきます。

身体にとって必要なビタミン・ミネラルが低いうえ、炭水化物や脂、添加物がとても多い食べ物です。
パッと頭に浮かぶのは、ハンバーガーやフライドポテトなどのファーストフード。
その他にもポテトチップスなどのスナック菓子やケーキやアイスクリームもミネラル・ビタミンは
ほとんどないのでジャンクフードになります。

ジャンクフードの問題点には、もう一つトランス脂肪酸があります。
トランス脂肪酸とは、天然の植物油にはほとんど含まれず、水素を付加して硬化した油を製造する過程で発生するものです。
特にマーガリンに多く含まれるトランス脂肪酸。
常温では液体であるはずの植物油で作られるマーガリンがなぜ固体で保っていられるかというと、
人間が水素添加という技術を用いて身体にとって不自然な油を作り上げたからです。
この不自然な油は、当然人間の身体には悪く消化器官に大きな負担になり
多くの病気を引き起こす原因にもなります。

一時期、マーガリンは植物性の油脂だから大丈夫と言われいた時期があったみたいですが
恐ろしいですね。
今やアメリカでトランス脂肪酸は、表示が義務付けられていて、
ニューヨークでは外食産業でのトランス脂肪酸使用禁止の規制がかかったみたいです。
アメリカより日本は摂取量が少ないという理由で日本での規制はないですが
ジャンクフードばかり食べていては、もちろん摂取量は過剰になります。

ジャンクフードはダイエットの天敵です。
ダイエットだけでなく、身体にとっても良いものではありません。
ただ、「人はなぜジャンクフードを好むのか」という論文が発表されるほど
人間の脳にとってジャンクフードは食べたくなる理由があるみたいですね(+_+)

http://www.lifehacker.jp/2013/12/131205junkfood.html

食べるもので今現在の自分の身体が作られているという意識で
食を選ぶようにしましょう!




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


横浜&下丸子の加圧パーソナルトレーニングジム「pml」
ダイエット、シェイプアップ、筋力UP、スタイル改善、リハビリ、アンチエイジング、スポーツパフォーマンスUPなど、なんでもお任せください!

〇横浜店

横浜駅 北東口より徒歩7分。
京浜急行線「神奈川駅」より徒歩8分。
みなとみらい線「新高島駅」より徒歩8分。

〒221-0055
神奈川県横浜市神奈川区大野町1-25ポートサイドプレイス1F
TEL/045-548-4682
E-MAIL/yokohama@p-m-l.jp
営業時間/AM10:00 ~ PM10:00(最終INはPM9:00)

○下丸子店
東急多摩川線「下丸子駅」より徒歩2分、
東急池上線「千鳥町駅」より徒歩8分

〒146-0092 東京都大田区下丸子1-3-10ライオンズマンション第2ビル 1F
TEL/FAX 03-6427-8725
http://www.p-m-l.jp
E-mail-Tokyo@p-m-l.jp
営業時間/AM10:00 ~ PM10:00(最終INはPM9:00)

0 件のコメント:

コメントを投稿