2014年1月23日木曜日

生野菜と調理済野菜

こんにちは!!

横浜店スタッフの出川です。
最近インフルエンザヤノロウイルスなどと感染症が流行ってきてますが大丈夫でしょうか?
お体の調子をしっかり整えてきっちりとトレーニングも頑張っていきましょう(^^♪

さて、最近ちゃんと生野菜を食べていないなあと思い、お昼ごはんはよく、コンビニでサラダを買って食べています(*^_^*)







僕自身あまり生の野菜は好きというわけではないのですが久しぶりに食べると美味しいと感じますね(^^♪
1日1日似通っているような食事ではなくいろいろとバランスよく食べるものの種類を変えていくと毎日おいしく食べる事が出来ますね\(^o^)/


ちなみに生の野菜と、炒めるなどの過熱して調理した際の野菜には食感だけでなく摂取できる栄養素も変わってきます。


基本的に生の野菜と調理された野菜だと生の野菜のほうが多くの栄養素を摂取する事が可能です。
これは主に野菜に含まれているビタミンなのですが、ビタミンにはビタミンBや、ビタミンCなど、熱をくわえられると壊れてしまうという性質を持った種類のビタミンがあります。


そしてこの種類を多く含む食材が生野菜なのです。
もちろん、炒めたり、焼いたりするとすべてのビタミンが壊れてしまうというわけではないのですが、少しでも多くのビタミンを摂っておきたいですね(^^)


生野菜、調理済みの野菜のいい点を簡単にまとめると



生野菜

ビタミンなど熱を加えると壊れてしまう栄養素をしっかりと摂取出来る。


調理済みの野菜

過熱する事により柔らかく食べやすくなり、またかさも減るため、生の野菜と比べてたくさんの量を摂取する事が出来る。そのため食物繊維等をしっかりと摂取しやすい。



となります。
僕はあまり生で野菜を食べる事が苦手なためほとんどの場合は煮たり、炒めたりと調理をすることが多いですが、たまにはサラダも良いですね(^^♪



しっかり野菜を食べて、体調を崩さない元気な体でトレーニングをがんばっていきましょう\(^o^)/


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