2016年3月8日火曜日

鶏肉のススメ!

こんにちは。
横浜店の矢澤です。

今日は予報通り朝から気温が上がり横浜で20度を超えました。
暖かくなると目の前のポートサイド公園を散歩する園児や家族連れが増えて、
ジムの大きなガラス越しに子供たちに手を振ったりしてコミュニケーションを取ります。
これがまた可愛いんです(*'ω'*)


しかし、この暖かさは長く続かず明日からまた寒くなる予報です。
季節の変わり目で寒暖差が激しく体調を崩し易くなる季節!
皆さん体調を崩さないようにご注意ください!!


今日のテーマは鶏肉です。



鶏肉は部位別でさまざまな栄養素が補給できます。
塩味で食べれば糖質も少ない部位が多いのでケトジェニックダイエットにも使えます!

更に鶏肉は様々な部位があり、
部位別に栄養素が違うのでいろんな部位を食べるとバランスが良くなります。。
もも肉、ささみ、はつ、レバー、砂肝、、手羽先などなど、種類が豊富。

部位別に栄養素をまとめてみました。



☆鳥もも肉☆ 高たんぱく低脂質。パントテン酸、ナイアシンが豊富。
ナイアシンは脂質代謝を促進する補酵素で中性脂肪やコレステロール値を低下が期待できます。



☆ささみ☆ 高たんぱくで、脂質もほぼ無し。ナイアシンが豊富。
とにかく体を絞りたい方にお勧め!但し、ビタミン、ミネラルは他の部位に比べると少な目です。



☆レバー☆ ビタミン、ミネラルが豊富で特にビタミンA、ビタミンB12、鉄、亜鉛が多く含まれています。
女性が不足しやすい栄養素なので貧血ぎみの女性は是非食べて下さい。



☆はつ☆ 三大栄養素では脂質が多い。ビタミンB2、鉄、コレステロールが比較的多い
内臓系が苦手な人にも食べやすく鉄分の足りない女性にもオススメです。



☆砂肝☆ 高たんぱく低脂質。ビタミンKとビタミンB12が豊富。
骨密度の維持や骨折予防が期待できます。



☆手羽先☆ 高たんぱく高脂質。コラーゲンやコンドロイチン硫酸が豊富。
関節に痛みがある方にオススメです。


上記のように鳥は部位によって様々な栄養素が其々含まれています。
焼き鳥屋さんに行った時はいろいろな部位を頼むといいですよ。


たんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富なので、ダイエットにも、筋力アップにも最適です。
体づくりをするには欠かせない食材です。
皆さんも意識して食べてください。


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下丸子&横浜のパーソナルトレーニングジム「pml」
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