2018年7月19日木曜日

鶏肉、どこの部位が好きですか??

皆さんこんにちは!横浜店スタッフの菊地です!

最近は35℃を上回る日も珍しくないくらい、暑い日が続いていますね…

トレーニング中はもちろん、
普段から水分補給をこまめにして、熱中症に注意してください。



今日のテーマは鶏肉です。




鶏肉は部位別でさまざまな栄養素が補給できます。

塩味で食べれば糖質も少ない部位が多いのでケトジェニックダイエットにも使えます!

更に鶏肉は様々な部位があり、
栄養素も違いがあります…

もも肉、ささみ、はつ、レバー、砂肝、、手羽先などなど、種類が豊富。

今回は、部位別に栄養素をまとめてみました。



☆鳥もも肉☆ 高たんぱく低脂質。パントテン酸、ナイアシンが豊富。
ナイアシンは脂質代謝を促進する補酵素で中性脂肪やコレステロール値を低下が期待できます。



☆ささみ☆ 
…高たんぱくで、脂質もほぼ無し。ナイアシンが豊富。
 とにかく体を絞りたい方にお勧め!
 但し、ビタミン、ミネラルは他の部位に比べると少な目です。



☆レバー☆ 
…ビタミン、ミネラルが豊富で特にビタミンA、ビタミンB12、鉄、亜鉛が多い
 女性が不足しやすい栄養素なので貧血ぎみの女性は是非食べて下さい。



☆はつ☆ 
…三大栄養素では脂質が多い。ビタミンB2、鉄、コレステロールが比較的多い
 内臓系が苦手な人にも食べやすく鉄分の足りない女性にもオススメです。



☆砂肝☆ 
…高たんぱく低脂質。ビタミンKとビタミンB12が豊富。
 骨密度の維持や骨折予防が期待できます。



☆手羽先☆ 
…高たんぱく高脂質。コラーゲンやコンドロイチン硫酸が豊富
 関節に痛みがある方にオススメです。


上記のように鳥は部位によって様々な栄養素が含まれています。
焼き鳥屋さんに行った時など参考にしてみて下さい(^^)

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