2018年7月30日月曜日

夏と言えば海でバーベキュー(*^^*)注意する事

こんにちは!!

pml横浜店宮内です。

明日で7月が終わりになります。早いですね💦

夏はビーチなどでバーベキューをする機会が増えると思います(^_^)

では、バーベキューや焼肉に行った時に何を気をつけないといけないのか迷われる方は多いのではないでしょうか?

なので今日はバーベキューや焼肉の時に心がけることについて書きます(^^♪

【 お酒の選び方🍺 】






お酒のカロリーは、含まれるアルコールの割合に左右されます。
アルコールは1gあたり7kcalなので、炭水化物やたんぱく質(共に1gあたり4kcal)よりずっと高カロリー。
基本的にはアルコール度数の高いお酒は、カロリーも高くなる計算になります。

お酒に関しましては醸造酒はなるべく避け、蒸留酒にしましょう。

醸造酒は「日本酒」「ワイン」「紹興酒」「ビール」「発泡酒」等であり、蒸留酒は「ウォッカ」「テキーラ」「ジン」「ラム」「焼酎(甲類・乙類)」「ウイスキー」「ブランデー」「ピンガ」「アラック」等です。

飲み過ぎは太ります!!
気をつけましょう。


【 食べる順番! 】








サラダに多く含まれる食物繊維の効果で、血糖値の急激な上昇を抑えます。

キムチなどの発酵食品は乳酸菌や脂肪の吸収を抑えるアミノ酸、代謝をあげるビタミンB群が含まれています。

積極的に摂ることをお勧めします!

【 タレ!要注意! 】

漬けるもので糖質やカロリーを取りすぎている場合があるので注意しましょう!

オススメの順は、
1. レモン汁
2. 塩、塩コショウ
3. ポン酢
4. タレ

です。

砂糖や各種調味料・添加物が入っており、太りやすく消化管にも悪いです。
タレはなるべく控えましょう。

【 サンチュ!を巻いて食べる! 】


サンチュは、ビタミンA・C・Eや食物繊維、生野菜なので酵素も含まれています。

しかも、お肉の油と一緒に食べることで、栄養の吸収率があがる理にかなった食べ方なのです。

お肉はサンチュを巻いて食べましょう!

【 赤身!お肉の基本! 】







赤身は脂肪分が少なめで、“L-カルニチン”が豊富に含まれています。

L-カルニチンはアミノ酸の一種で、体内の脂肪を燃焼し、エネルギーに変えるための栄養素です。

オススメの赤身
・ロース
・ミスジ
・ハラミ
・ヒレ
・サーロイン(脂身除く)
・モモ(ウチモモ・ソトモモ)
・シンタマ
・ネック

ホルモンは噛みごたえもあり、満腹中枢を刺激するので赤身の前に食べるのがオススメ。








おすすめのホルモン
・ミノ
・ハチノス
・センマイ
・レバー
・ハツ
・ウルテ

控えたいお肉

脂肪分が多いお肉は摂取カロリーが多くなるので避けましょう!

動物性タンパク質の脂肪分は、悪玉コレステロールが多いので、控えめに摂りましょう。







避けたい部位
・リブロース
・バラ
・カルビ
・シマチョウ(テッチャン)
・マルチョウ
・タン元(上タン)

サイドメニュー!はなるべく控えましょう







シメは“たのまない”のがベスト!

お肉と一緒に食べるライス、シメの冷麺・うどん・ビビンバなどは炭水化物なので太ります。

どうしても食べたい場合は、ひとりで全部食べるのではなく、何人かでシェアするようにしましょう。


まとめ

1.乾杯の1杯

2.キムチなどの野菜をたくさん摂る

3.お肉はミノやハツなどの脂質が少ない噛みごたえのあるホルモンを食べる

4.赤身のお肉をサンチュに巻いて食べる

5.〆の炭水化物は控える

お肉は、たんぱく質が多く、鉄分やビタミンB群など、人間の生命活動に必要な栄養素が沢山含まれています。体の組織形成だけではなく、体内での糖質や脂質の代謝にも使われます。

※暴飲暴食は肥満や生活習慣病の原因です。

良い食品でも食べすぎはカロリーオーバーで太ります。
暴飲暴食で肥満にならないように工夫しましょう。
では、皆さん8月も夏を満喫してください(^-^)

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