2018年7月21日土曜日

ゴーヤー!!

こんにちは。
pml 日向です。
猛暑が続きますね。
こまめな水分補給を意識して行きましょう!!

今回は暑い夏を乗り切る食べ物、ゴーヤーの栄養についてです!
「ゴーヤ(ゴーヤー)」とは沖縄の方言であり、実際には「ニガウリ」「ツルレイシ」などと呼ばれています。
ゴーヤと言えば苦味が特徴的ですよね。
ゴーヤが苦い原因は、「モモルデシン」が含まれているためです。
モモルデシンは主に

・胃腸の状態を整える。
・傷ついた胃腸の粘膜を守る。
・血糖値・血圧を正常に戻す。

などといった効果があります!

更に!

ビタミンC

ゴーヤにはレモンの約3倍、トマトの約5倍ものビタミンCが含まれている。
ビタミンCにはコラーゲンを生成する働きがあり、ケガの直りを早めたり、骨が丈夫になるなどの効果が期待できます!

それと、ビタミンCは、ストレスを調整している「副腎」が分泌しているホルモンを構成する1要素でもあります。
日々ストレスで疲れてしまっているという方にもおすすめの食材です!

鉄分

ほうれん草の約2~2.5倍の豊富な鉄分が含まれていて、貧血予防に効果的。
人間の体に必要なミネラルの1つであり、人体に酸素を運び込む「ヘモグロビン」を構成する欠かせない栄養素である。
ビタミンCと同時に摂取することで、より効果的に吸収することができるので、ビタミンCも豊富なゴーヤは鉄分摂取にうってつけです!

食物繊維

腸内環境をクリーンにすることや、気になるコレステロール値の改善に効果的な食物繊維。なんとセロリのおよそ30倍もの食物繊維が含まれています。
便秘解消にも効果的ですので、お腹のハリや残便感を抱えている人におすすめ。

カルシウム

牛乳のおよそ14倍のカルシウムを含んでいる。
牛乳が飲めないという人も、ゴーヤでカルシウムが摂取できますね!
この暑い夏をしっかりとした食事を摂って乗り切りましょう!!


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